알찬 정보 모음

책소개 우리나라 어디에서 무엇을 먹을까요?

신발짱 2018. 8. 21. 17:04
반응형




삼면이 바다로 둘러싸이고 수많은 섬들로 가득한 우리나라는 전국 방방곡곡 독특한 먹을거리로 넘쳐나요. 서해 갯벌에서는 풍부한 해산물이 우리를 기다리고, 내륙 산악 지역에서는 다양한 산나물이 우리를 반겨줍니다. 남해의 얕은 바다에서는 김과 미역 같은 해조류가 우리에게 손짓하죠. 그뿐만이 아니에요. 제주도나 울릉도 같은 섬 지역에서는 그 지역만의 독특한 특산물이 우리의 혀를 간질이지요. 우리나라 곳곳의 맛있는 음식을 만나는 캠핑 여행을 윤이와 아빠와 함께 떠나 보세요! 


『우리 땅 캠핑 여행』은 맛있는 음식과 생생한 지를 함께 담은 책입니다. 우리나라 자연을 직접 체험해볼 수 있는 장소를 엄선했으며, 특산물 중심으로 주위 지리를 확인할 수 있도록 구성했습니다. 캠핑여행을 떠나는 윤이와 아빠와 함께 캠핑용 품도 알아보고 간단하게 해먹을 수 있는 요리들도 배워보세요. 우리나라의 맛있는 향토 음식을 먹다보면, 어느새 방방곡곡 모르는 지역이 없을 정도로 지리적 감각을 키우게 될 것입니다.







김향금
저자 : 김향금
저자 김향금은 어린이와 청소년을 위한 글을 쓰는 논픽션 작가예요. 서울대학교에서 지리학과 국문학을 공부한 뒤, 같은 학교 대학원에서 고전 문학을 공부했습니다. 그동안 논픽션 그림책과 역사·지리 분야의 교양서를 기획하거나 쓰는 일을 해왔습니다. 앞으로는 세계 문화를 주제별로, 미시사적으로 소개하는 책에 주력할 계획입니다. 만든 책으로는 <한국 생활사 박물관>, <한국사탐험대> 시리즈가 있고, 직접 쓴 책으로는 청소년 역사서인 《조선에서 보낸 하루》와 어린이를 위한 그림책과 교양서 《세계사를 바꾼 향신료의 왕 후추》, 《달빛도시 동물들의 권리 투쟁기》, 《세상을 담은 그림 지도》, 《사람과 세상을 잇는 다리》, 《시간을 재는 눈금 시계》, 《아무도 모를 거야 내가 누군지》 외 다수의 작품이 있습니다.

그림 : 강은경
그린이 강은경은 한양여대에서 일러스트레이션을 전공하고, 현재 전문 일러스트레이터로 활동 중입니다. 한국통신 디자인공모 동상, 한국출판미술대전 순수부문 장려상, 한국출판미술대전 동화부문 동상을 수상했습니다. 주요 작품으로는 《걸리버이야기》, 《탈무드》, 《피노키오》, 《저승길도 같이 가라》, 《넬슨 만델라》, 《입말로 들려주는 우리 겨레 이야기》, 《초등학생이 가장 궁금해 하는 소중한 우리 꽃 이야기 30》, 《소학에 미친 고집쟁이 김굉필》, 《수학으로 범죄 사건을해결하라!》, 《임진왜란 3대 대첩》 등이 있습니다.






목차
출발! 후루룩 짭짭 맛있는 캠핑 여행 8 
한강이 가로지르는 서울, 먹을거리가 가지가지 10 
이천과 여주 너른 들판에선 벼가 쑥쑥 12 
강화만 갯벌에 조개가 쏙쏙, 게가 엉금엉금 14 
댐으로 생긴 충주호엔 붕어가 살랑살랑 16 
안면도 솔숲 사이로 바람이 솔솔, 갯벌에서 주꾸미가 꿈틀꿈틀 18 
산, 강, 바다, 평야를 품은 고창, 풍요로운 맛의 본고장 20 
지리산 산골짜기마다 산나물이 지천 22 
섬들의 천국 신안군 다도해는 해산물 천국 24 
남해 바닷가에서는 죽방렴 멸치가 팔딱팔딱 26 
설악산에선 산나물전, 동해에선 오징어 물회 28 
순천만에서 외치는 남도 음식 천하일미 30 
청옥산 꼭대기에선 고랭지 배추가 아삭아삭 32 
왕돌잠 대게가 쏙, 구룡포 과메기가 꾸덕꾸덕 34 
부산에서 맛보는 길거리 음식의 맛 36 
창녕 우포늪에서 느끼는 원시 자연의 맛 38 
쉬멍놀멍 만나는 제주의 자연과 맛 40 
갈 수 없는 땅, 맛볼 수 있는 음식 42 
먹을거리가 풍성한 아름다운 우리 땅 44



반응형